El 21 de diciembre de 2016 la
Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el 18 de junio como el Día
de la Gastronomía Sostenible.
Según la Organización de
Alimentos y Agricultura (FAO), la gastronomía sostenible es
sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes,
cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros
platos.
La gastronomía sostenible desempeña un papel muy importante en el logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, promoviendo el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y mejores elecciones alimentarias y esto ayuda en la conservación de la biodiversidad.
La UNESCO y la FAO han creado
diversas iniciativas con el fin de promover la gastronomía sostenible.
Algunas de las creadas por la UNESCO son:
- Puesta en marcha de la Red de Ciudades Creativas,
una iniciativa lanzada en 2004 que pretende compartir las mejores
prácticas y el desarrollo de colaboraciones en siete campos creativos. Por
ejemplo, en 2018, se seleccionaron 26 ciudades como Ciudades Creativas
en el ámbito gastronómico.
- Promover la utilización de energía limpia en
los restaurantes (uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar
de carbón).
- Dar a conocer al público en general los beneficios
de la gastronomía sostenible a través de canales de
televisión y espectáculos gastronómicos, además de realizar exposiciones
culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los
agricultores.
- La FAO cuenta con la sección "El cultivo tradicional del mes" en su sitio web, en la que promueve la diversificación de cultivos, en defensa de los cultivos tradicionales infrautilizados, y la sostenibilidad en la producción de alimentos y la gestión de recursos naturales.
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