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Día de la Gastronomía Sostenible




El 21 de diciembre de 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.

Según la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

La gastronomía sostenible desempeña un papel muy importante en el logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, promoviendo el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y mejores elecciones alimentarias y esto ayuda en la conservación de la biodiversidad.


La UNESCO y la FAO han creado diversas iniciativas con el fin de promover la gastronomía sostenible. Algunas de las creadas por la UNESCO son:

  • Puesta en marcha de la Red de Ciudades Creativas, una iniciativa lanzada en 2004 que pretende compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en siete campos creativos. Por ejemplo, en 2018, se seleccionaron 26 ciudades como Ciudades Creativas en el ámbito gastronómico.
  • Promover la utilización de energía limpia en los restaurantes (uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar de carbón).
  • Dar a conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, además de realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los agricultores.
  • La FAO cuenta con la sección "El cultivo tradicional del mes" en su sitio web, en la que promueve la diversificación de cultivos, en defensa de los cultivos tradicionales infrautilizados, y la sostenibilidad en la producción de alimentos y la gestión de recursos naturales.
Fuentes: FAO, UNESCO




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